商店街支援

✫ 商店街支援 メニュー ✫

・集客支援一店逸品運動ポイントカード活用支援

・空き店舗活用支援:コミュニティカフェ立上げ、チャレンジショップ事業、創業希望者紹介、

・各種イベント開催サポート

・助成金取得支援:まちづくり補助金、にぎわい補助金、

商店街支援補助金 他

・商店街組合強化支援

・防犯対策支援、安全対策

NPO法人 HIMITでは、商店街支援補助金(地域商業自立促進事業)の連携体として、民間事業者の立場で支援をさせていただくつもりでおります。

商店街視察

谷中銀座

JR日暮里駅から歩いて5分ほどの場所にある谷中銀座。自然発生的な観光地のブランドのため、他の商店街の参考にはならないかもしれません。

近くには、お寺も多く、商店街と合わせて見学できる見所も満載。ロケーションも最高です。

戸越銀座商店街

戸越銀座商店街は全国屈指の規模と集客力を誇る商店街。写真は平日15時過ぎ。個店の特徴をしかっり出しているにもかかわらず、商店街全体として纏まっているのが好印象。休日になると、遠方からも集客できるのも納得。

元住吉商店街(ブレーメン通り、オズ通り)

”モトスミ”の愛称でも親しまれている東横線の元住吉駅。駅の西側にブレーメン通り商店街、東側にオズ通り商店街と山の手と下町のイメージを融合した商店街である。個店も活気があり、歩く人もどこか違う世界の人のような感覚もある。

北千住商店街

下町の代表格の商店街として有名な北千住。昔は、ドラマの金八先生のロケ地としても人気があったところ。最近は、東口が東京電気大学のキャンパスとして生まれ変わり、学生街の雰囲気も漂う。また、西口は一歩路地に入ると、これぞ下町の繁華街というような店が多くある。

平塚 大門通り商店街(大門市)

下記は、2013年11月25日に開催された平塚市大門市へ視察へ伺った際の写真